Паспорт будет не нужен В регионе внедряется проект по обслуживанию жителей в МФЦ с использованием биометрии

2

Скоро нижегородцам, отправляясь в МФЦ, необязательно будет брать с собой паспорт. Регион подключается к федеральному пилотному проекту по обслуживанию граждан в многофункциональных центрах на базе государственной Единой биометрической системы.

С использованием биометрии жители Нижегородской области смогут получить более 100 услуг и потратят на это времени меньше на 25-30 процентов.

 

Паспорт или биометрия?

 

Нижегородская область в числе первых присоединится к пилотному проекту, который ранее был опробован в Челябинской, Ленинградской и Липецкой областях. В этих регионах жители уже могут прийти на приём в МФЦ без паспорта - лицо или голос теперь тоже являются документом личности, если они зарегистрированы в Единой биометрической системе.

У нижегородцев опыт использования биометрических данных тоже есть. С декабря прошлого года сервис оплаты проезда по биометрии был внедрён в метро. Терминалы для бесконтактных платежей были установлены на всех станциях метрополитена.

«С момента запуска системы совершено более 8 тысяч транзакций по оплате с помощью биометрии. Активнее всего биометрию используют на самых загруженных станциях – «Горьковская», «Парк культуры», «Московская». Обсуждаем возможность использования биометрии в перспективе и в других видах транспорта», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Единая биометрическая система — это цифровая платформа, на базе которой предоставляются различные государственные и коммерческие услуги. Сфера использования биометрии довольно широка — бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, оформление электронной подписи, получение электронной сим-карты и ряд других.

Каждый пользователь системы может свободно управлять своими данными. На портале «Госуслуги» можно проверить срок действия биометрии или отозвать согласие на её обработку.

Биометрические образцы (фотоизображения, записи голоса) хранятся в зашифрованном виде отдельно от других персональных данных и никогда не покидают периметра системы.

В нашем регионе  с использованием биометрии в МФЦ граждане смогут получить более 100 услуг. Например, открыть бизнес, оформить различные пособия, в том числе для многодетных семей, получить или заменить водительское удостоверение.

Для обслуживания без паспорта посетителю МФЦ, заранее зарегистрировавшему биометрию, достаточно будет посмотреть в камеру, установленную на автоматизированном рабочем месте сотрудника. После подтверждения личности у оператора МФЦ сформируется предзаполненное заявление на оказание услуги. Это позволит повысить скорость обслуживания на 25-30%.

Новый сервис предлагается нижегородцам в дополнение к уже существующим способам обслуживания. Каждый сможет выбрать, как именно ему удобнее получать услуги — по паспорту или с применением биометрических технологий.

 

 

Искусственный интеллект в помощь

 

Решение об участии Нижегородской области в пилотном проекте в ходе рабочей поездки в регион принял заместитель председателя Правительства — руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко. Ему были представлены цифровые проекты в сфере госуправления, в том числе платформа управления муниципалитетом «Лобачевский» и ГИСОГД.

 «В Нижегородской области создают сервисы, отталкиваясь от запросов жителей. И это очень здорово. И регион, и областной центр оцифрованы на достойном уровне, начиная с электронного документооборота, который в разы ускоряет сроки принятия управленческих решений, и до платформ на основе искусственного интеллекта, которые используются и в городском хозяйстве, и для оценки качества ответов жителям в соцсетях», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Искусственный интеллект (ИИ) в Нижегородской области помогает муниципалитетам контролировать состояние и заснеженность дорог, вывоз мусора и взаимодействие с гражданами сотрудников МФЦ. Например, ИИ в режиме онлайн через камеру, которая «смотрит» на контейнер, определяет, переполнен он или нет. Если переполнен, система отправляет информацию регоператору, чтобы тот оперативно вывез мусор, и профильным руководителям ведомств — для решения спорных вопросов. Также ИИ первым в стране среди ЦУРов внедрил в свою работу Центр управления регионом Нижегородской области. Искусственный интеллект помогает корректировать ошибки и недочёты в ответах ведомств, уточняет необходимую для решения вопросов информацию, а также оперативно анализирует большой массив данных из сообщений жителей, что заменяет работу сразу нескольких человек.

Григорий  Захаров