Прокуратура разъясняет: наиболее частые ошибки налогоплательщиков при заполнении заявления на возврат налога
Нередки случаи, когда гражданами при заполнении декларации формы 3-НДФЛ с целью получения налогового вычета (например, при покупке недвижимости, прохождении обучения, покупке лекарственных средств, получении физкультурно-оздоровительных услуг и т.д.) при заполнении заявления на возврат денежных средств допускаются ошибки, которые приводят к увеличению сроков возврата и затрачиванию налогоплательщиком дополнительного времени.
Наиболее часто встречающимися ошибками налогоплательщиков при реализации права на возврат денежных средств в соответствии с положениями ст. 79 НК РФ при подаче 3-НДФЛ являются следующие :
- несоответствие реквизитов БИК и счета налогоплательщика в банке при заполнении приложения к разделу 1 декларации;
- указание в заявлении о распоряжении путем возврата денежных средств номера счета, не принадлежащего заявителю (счета иного лица);
- ошибки при заполнении номера счета;
- указание в заявлении корреспондентского счета банка вместо счета физического лица;
- указание в заявлениях актуальных счетов, открытых налогоплательщиками до 1 июля 2014 года (сберкнижки), при отсутствии сведений о них в информационных ресурсах налоговых органов. Кредитными организациями в большинстве случаев не подтверждается информация об открытии таких счетов в банках при наличии у заявителей документальных подтверждений.
В связи с чем, гражданам рекомендуется внимательнее заполнять заявление на возврат и указывать корректные данные, чтобы вовремя и в полном объеме получить налоговый вычет.