Важно знать. Пожарный извещатель спасает жизни

485

С каждым годом статистика показывает рост гибели людей на пожарах в жилом секторе. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению данных трагедий является автономный пожарный извещатель (АПИ). Эти устройства действительно спасают жизни!

Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определённый уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нём.

Данные извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признаётся не только государственными органами и общественными организациями.

Устанавливайте датчик правильно

Перед приобретением и установкой извещателя обязательно проверьте его работоспособность. Ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на чувствительность реагирования датчика. Проверьте его инерционность срабатывания (время подачи звукового сигнала, как только дым начинает попадать на дымовую камеру) заявленные производителем. Извещатель должен подать звуковой сигнал, а оптический индикатор начать мигать.

Извещатели должны быть установлены в жилых помещениях, в местах наиболее вероятного появления дыма домовладения (квартиры). Но не устанавливайте их близко с отопительными приборами или в местах с прямой засветкой их солнечными лучами. Закрепите на потолке крепёжную планку (идёт в комплекте) при помощи двух саморезов. Если у вас натяжные потолки, можно прикрепить на стене, примерно в 10-15 см от потолка. Установите в устройство элемент питания – батарейку типа «Крона» 9 вольт. Прикрепите датчик.

Для исключения ложных срабатываний достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли или насекомых. Например, достаточно продувать её при помощи фена. Не реже одного раза в три месяца проверяйте работоспособность извещателя. Если нет возможности сымитировать дым, это можно сделать при помощи выпрямленной канцелярской скрепки. Введите её до упора (на время до 6 сек.) в отверстие дымовой камеры, которое расположено на крышке извещателя с внешней стороны. Извещатель должен подать звуковой сигнал, сработает мигание оптического индикатора.

Не забывайте вовремя менять батарейку, её хватает примерно на год. Некоторые извещатели предупреждают о низком уровне заряда короткими звуковыми сигналами (начинают «пищать»). Чаще всего в недорогих автономных пожарных извещателях нет кнопки включения. Если устройство ложно сработает, то необходимо его снять с крепежа и открепить батарейку от клемм. В среднем срок службы АПИ рассчитан на 10 лет, точную дату смотрите в инструкции.

Приобрести извещатели можно в хозяйственных или специализированных магазинах. Сотрудники МЧС не занимаются продажей автономных пожарных извещателей!

Кому установка нужна в первую очередь?

Есть жильё, где установка датчиков просто необходима. Эти категории людей чаще всего подвергается пожарным рискам. В целях реализации постановления правительства Нижегородской области от 18.08.2022 №642 «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями  отдельных категорий граждан»,  согласно сформированным в органах местного самоуправления спискам  малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, рабочими группами, в состав которых будет входить сотрудник ОНД и ПР по Ковернинскому МО и работник  140-ПСЧ, будет проводиться работа по бесплатному предоставлению вышеуказанной категории граждан и установке в их жилье АПИ в период с 01.09.2023 г. по 01.12.2023 г.

Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности - дело общее! Вовремя задумывайтесь об этом! Позаботьтесь о своих родных и близких – подарите им и установите в их жильё пожарные извещатели. Не откладывайте, завтра – может быть поздно.

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ковернинскому МО информирует вас о том, что в Нижегородской области участились случаи мошеннических действий с целью незаконного получения денежных средств под видом сотрудников МЧС России. Мошенники используют различные схемы, их жертвами всё чаще становятся  обычные граждане. Они, представляясь сотрудниками МЧС России, обходят дома и квартиры, предлагая хозяевам осмотреть состояние печного отопления, газового оборудования и электропроводки на предмет их исправности. Проведя «проверку», мошенники угрожают штрафами и настаивают на том, что жильцам необходимо приобрести у них автономные пожарные извещатели, огнетушители, либо брошюры по пожарной безопасности по завышенным ценам.

Призываем граждан не поддаваться на уловки мошенников и сообщать о подобных случаях в правоохранительные органы или на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Нижегородской области по номеру 8(831) 439-99-99. При  обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону 01 (112 или 101 – для вызова пожарных с мобильного телефона.

 

С. Комиссаров 

Главный государственный инспектор

Ковернинского МО Нижегородской области по пожарному надзору