Летом прошлого года архивисты отметили 105-летний юбилей со дня организации государственной архивной службы России. В 2024 году 105 летний юбилей отмечает архивная служба Нижегородской области.

26

 - Архив — это надёжная гарантия того, что хранящаяся информация о становлении и развитии органов местного самоуправления, о деятельности учреждений образования, культуры, организаций и предприятий округа будет жить вечно. Ведь все изменения, происходившие в территориальных отделах, а затем - в округе, какой бы сферы они ни касались, обязательно находят отражение в документах. За каждым из них стоит история посёлка, организаций, предприятий, учреждений, территорий, а в целом - это история нашего округа. Именно благодаря муниципальному хранению документов удаётся формировать архивный фонд округа.

Архив Ковернинского округа сегодня.

- Масштаб хранящихся документов весьма внушителен - ими заполнены полностью  три больших  хранилища. Документы с трудом размещаются на площади 220 кв.м.

На 1 января 2024 года в архивном секторе на учёте стоит 42 156 единиц хранения. Это дела постоянного срока хранения и по личному составу. Все они хранятся в специальных архивных коробах на металлических стеллажах, расставлены в хронологическом порядке по организациям. Дела той или иной организации называют архивным фондом. Всего на  сегодняшний день в нашем архивном секторе хранятся дела 125 организаций, существовавших в разные годы за период с 1929 года, т.е. со времени образования Ковернинского района. Это составляет 110 архивных фондов, из которых 33 являются пополняемыми в настоящее время, т.е. действующими (организации  не ликвидированы). С 1929 года хранятся и документы по личному составу. Управленческие документы значительно «моложе». Состав их исчисляется с 1960 года. Управленческие документы по нашему району раннего периода (т.е. до 1960 года) находятся на постоянном хранении в Государственном архиве №3 г. Балахна Нижегородской области. 

Состав хранящихся документов разнообразный: лицевые счета по начислению заработной платы, невостребованные  трудовые книжки или книжки колхозника, протоколы общих собраний когда‑то существовавших в нашем районе колхозов, сходов граждан сёл, заседаний правлений, уставные документы, решения исполкома райсовета, распоряжения и  постановления администрации и Земского собрания, приказы по личному составу и  основной деятельности организаций, похозяйственные книги населённых пунктов и много - много других документов. От них веет живой историей. Они написаны на разной бумаге, многие - чернилами или чернильными карандашами, с орфографическими ошибками...

Если  «попутешествовать» по фондам, то можно встретить малоизвестные, забытые   организации, такие, как  Ковернинский художественный союз промышленных кооперативов, Овечкинская промартель "Ободник",  Протазановская промартель "Большевик", предприятие "Сосновый бор", пионерский лагерь "Сосновый бор", комитет народного контроля, ОАФ промартелей.

Основные задачи архива кратко  можно охарактеризовать следующими словами - хранение, учёт, комплектование, использование.  

Главное -  обеспечить условия для сохранности документов. Архивные документы требуют к себе особого внимания и отношения. Они не переносят прямого света, им нужна темнота (чтобы не выцветали чернила), не переносят  высокой влажности   помещений, боятся пыли и активного физического воздействия. И, конечно же, в  приоритете пожарная безопасность.

За 2023 год специалистам сектора  пришлось поднять и просмотреть более 25 000 дел.

Взаимодействие с гражданами

 - Очень много социально-правовых запросов, объём которых ежегодно растёт, они наиболее сложны по исполнению и затратны по времени исполнения. К примеру, только за прошедший 2023 год было исполнено более 2300 социально-правовых запросов (большая часть их, кстати, исполняется   по закрытой системе VipNet).

Архивисты помогают восстановить трудовой стаж при выходе на пенсию, иной раз даже исправить ошибки беззаботной молодости, когда о пенсии даже не думаешь. Так, однажды к нам пришла женщина, у которой не оказалось никаких документов времён начала её трудовой деятельности. Рассказала, что после окончания  училища некоторое время работала по специальности в одном из наших колхозов. Потом вышла замуж и уехала за пределы района. Переездов было много, в результате  трудовая книжка потерялась... Да не очень-то молодая женщина и горевала тогда: завела новую, и всё. И вот теперь, перед пенсией, всё это очень даже понадобилось. Пришла к нам практически без всякой надежды. Но... была очень обрадована тому, что весь трудовой стаж был восстановлен и даже  выбран так называемый «детский стаж».

Запросы тематического характера не менее сложны и затратны по времени. Они разнообразны: исторические справки колхозов, предприятий; выписки из протоколов правлений колхозов и заседаний Советов; копии решений/распоряжений о присвоении названий улицам, номеров – домам; выписки о выделении квартир, акты ввода в эксплуатацию жилых и нежилых объектов строительства, решения о выделении или перераспределении земельных участков и т.д. За 2023 год было исполнено более 440 запросов.

Хочу отметить, что запросы поступают к нам изо всех уголков нашей необъятной России и даже из-за рубежа.

Не единожды данные, полученные по документам наших архивных фондов, помогали восстановить российское гражданство людям, приехавшим с Украины. Если человек когда‑то проживал и работал в  организации, находящейся на территории России, и если он смог ещё подтвердить, что его корни/родственники являются гражданами России, то в получении российского гражданства есть огромные преимущества (всё это даёт право на получение гражданства).

Граждане обращаются по вопросам поиска документов по земельным участкам, приватизации имущества, строительства объектов и других.

Поступление из личных коллекций граждан.

На архивное хранение продолжают поступать документы личных архивных коллекций граждан, наших земляков. Начало такой коллекции в 2017 году было положено бывшим председателем районного отделения общества «Нижегородский краевед» заслуженным работником культуры РФ, почётным ветераном Ковернинского района И.С. Харичевым.

Продолжателем данного фонда №Р-124 является  Александр Алексеевич Балдин, почётный ветеран  Ковернинского муниципального округа, краевед, автор исторических статей, книг о Ковернинском крае и ковернинцах. Многочисленные фото- и аудиодокументы, рукописи, исторические материалы и много других  ценнейших документов собрано в его коллекции, которая ежегодно пополняется.

В настоящее время сотрудниками архивного сектора администрации начата большая работа  по созданию коллекции документов участников Великой Отечественной войны. Уже отобрано на хранение более 700 документов (справки из госпиталей, ветеранские удостоверения, похоронки, справки о составах семей участников Великой Отечественной войны, архивные выписки из артелей, колхозов, записи (запротоколированные) бесед и т.п.).

С прошлого года по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Нижегородской области в целях увековечивания памяти участников специальной военной операции была организована работа по выявлению, сбору и приёму на  архивное хранение документов по истории СВО.

Наш архив вносит свой вклад в сохранение исторического наследия. Сотрудники муниципального архива, архивов организаций, являясь частью архивного сообщества страны, прилагают все усилия для сохранения, пополнения и использования архивных документов, служат во благо отдельных граждан и общества в целом.

Так совпало, что в год 105-летнего юбилея архивной службы России администрацией округа архиву были выделены новые площади для хранения документов. Проведён ремонт, установлены системы противопожарной и охранной сигнализации, двери повышенной защищённости. Архив перешёл в новое здание в сентябре 2023 года, чему мы очень-очень рады. Фонды размещены в  комфортных условия хранения.

С 2024 года планируем начать большую работу по оцифровке архивных документов. Со временем начнём работу по созданию страхового фонда. Хотелось бы иметь кабинет для работы граждан/исследователей с интересующей их информацией, с документами, а также  зал для проведения архивных мероприятий.

По сей день архивы пополняются новыми документами, их приток никогда не прекратится, поскольку ход истории не остановить. А это значит, что профессия архивиста всегда будет востребована.

Архивы — это память народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о прошлом каждого из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивные документы.

Архивный отдел презентация