Новости РОО ВОИ. Мы - на легендарном Светлояре!

13

Одно мероприятие сменяет другое: встречи, игры, соревнования, поездки... Всё в движении, в круговерти, нет свободной минуты, некогда остановиться. Можно ли вынести этот сумасшедший ритм? Трудно ответить на этот вопрос. Наверное, всё дело в ответственности, которую на меня возложили. Одним словом, делаю то, что должна делать. Мои коллеги это понимают и поддерживают. Так мы и живём!

Очень просили члены "первичек" съездить на озеро Светлояр. Принято! Связавшись с председателем Воскресенской организации ВОИ, который дал все координаты и советы, мы отправились в путь!

Музей-заповедник "Град Китеж" располагается в селе Владимирское Нижегородской области рядом с легендарным озером Светлояр. Это жемчужина природы Нижегородского края и России. Ещё озеро называют маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами.

Со школьной скамьи помним мы главную легенду про невидимый град Китеж, ушедший под воду Светлояра со всеми своими жителями, чтобы скрыться от татарских войск. Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел. И в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…

Мы посетили два музея, расположенные рядом. В первом музее нас познакомили с историей села Владимирское, его народными промыслами, ремёслами и традициями. Узнали о культуре и традициях предков, о знаменитых людях села и его современной жизни. Кроме того, в зале, посвящённом Светлояру, мы увидели материалы экспедиций и художественные образы загадочного озера, основанные на результатах исследований.

Затем мы перешли во второй музей. В его структуре  есть сектор керамики "Град Светлый". Экспозиция авторских работ из белой дивеевской глины создана по мотивам славянских мифологий и христианства. Рассказы экскурсоводов отличались такой задушевностью, что слушать было очень интересно.

Далее мы отправились к живописному озеру, где снова вспомнили предание о Китеже. Всей группой мы обошли озеро и загадали желание у берегов русской Атлантиды. Красота вокруг - пером не описать: зеркальная гладь искрится-переливается, в воде  плавают рыбки и уточки, ветерок ласкает кроны деревьев, воздух упоителен, птицы щебечут... Все окунулись в святой воде.

Рядом с озером, на возвышенности, стоит деревянная церковь. Мы зашли и в неё. Поставили свечки, написали записки и помолились. Воодушевленные и умиротворённые возвратились домой. Благодарим всех, кто помог организовать нам эту поездку.

Т. Веселова

Фото автора