Более 900000 рублей похитили аферисты у жителей Ковернинского муниципального округа за прошлую неделю
За прошедшую неделю сотрудниками МО МВД России «Ковернинский» зарегистрировано 3 преступления, совершенных с использованием различных мошеннических схем.
Всего от действий злоумышленников потерпевшие лишились денежных средств на сумму 991750 рублей.
Полиция призывает ознакомиться с приведенными ниже случаями, для того, чтобы вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления.
28 октября в дежурную часть МО МВД России «Ковернинский» обратился 21-летний местный житель и сообщил, что в одном из мессенжеров с ним связался неизвестный с предложением о выводе денежных средств с инвестиционной площадки, которой он ранее пользовался в 2023 году. Неизвестный сообщил, что для этого нужно перейти по указанной интернет-ссылке. Мужчина действовал по инструкции мошенника, после чего обнаружил, что с его банковской карты были совершены переводы на неизвестный ему счет. Общий ущерб составил 276 750 рублей.
В этот же день обратился 41-летний житель п. Ковернино, который сообщил что, на одной из торговой интернет-площадки его заинтересовало объявление о продаже автомобиля из-за границы. Обсудив все детали сделки, продавец попросил призвести предоплату 100000 рублей. В период с 18 по 21 октября продавец прислал квитанцию об оплате таможенной пошлины на 306000 рублей. Мужчина перевел денежные средства на указанный банковский счет и назначили сделку на 25 октября. В указанный день сделки продавец сообщил, что необходимо перевести еще 150000 рублей. Мужчина доверился указаниям продавца. После этого лжепродавец перестал выходить на связь, а заказанный автомобиль так и не был доставлен. Общий ущерб потерпевшего составил 556000 рублей.
29 октября обратилась 65- летняя жительница Ковернино. Потерпевшая пояснила, что 21 октября ей на телефон позвонил неизвестный, который сообщил, что у нее закончился срок прохождения флюорографии и чтобы поставить ее в электронную очередь нужно сообщить номер СНИЛС. Женщина, ничего не подозревая, продиктовала номер своего СНИЛС, и разговор сразу же прекратился. На следующий день, посредством одного из мессенжеров, с женщиной связался неизвестный и сообщил, что ее данными завладели мошенники и нужно перевести свои сбережения на безопасные счета. Опасаясь потери сбережений, потерпевшая перевела через банкомат на продиктованные злоумышленником счета 159000 рублей личных накоплений.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество)
В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности:
- полицейские и представители других правоохранительных структур никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам;
- в случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения;
- никому не сообщать свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные, номер СНИЛС;
- по договору мобильного обслуживания, сим-карты действуют бессрочно и могут перевыпускаться только по просьбе потребителя;
- старайтесь не совершать покупки в сети интернет, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги;
- не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего это мошенники.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, просим сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.